Logo

Духовность и вожделение

Многие считают, что вожделение является помехой в духовной жизни. Нужно понять саму природу вожделения. Вожделение возникает из желания обладать, быть счастливым, наслаждаться и любить. Мы стараемся любить через  призму обусловленного состояния.

В духовном мире существует чистое сознание абсолютной чистой любви, мы являемся частицей господа и находимся в служении ему и как частица целого мы постоянно счастливы. Но возникает момент, когда мы попадаем в материальный мир и поскольку душа живое существо, а это пограничная энергия Господа, может попадая в материальный мир быть в духовном мире, менять состояние в зависимости от своего состояния, потому что душа- Джива, она самодостаточна сама по себе, но когда она в связи с Господом, когда она выпадает из этого потока, она становится зависимой от огромной материальной энергии.

Материальная энергия под сладким соусом иллюзий вносит разные красивые картинки, которые мы хотим попробовать. Она дает нам желание власти, желание секса и многие- многие желания, о которых мы думаем, что осуществив их мы станем счастливы. Вожделение это неотъемлемая часть материального мира, но это абсолютно отсутствующая вещь на духовном уровне. И, конечно, с точки зрения развития духовности, вожделение это наш самый большой враг, это то, что нам мешает.

С другой стороны, это индикатор нашего духовного состояния. Если вы погружены в вожделение, а первое с чем у нас ассоциируется вожделение это с сексом, то нам сложно заниматься духовной практикой, с другой стороны, если мы только встали на путь духовного развития, то вожделение будет нашим индикатором. Потому что,  чем больше духовности приходит в нашу жизнь, тем меньше у нас остается вожделения. Это взаимозависимые вещи. Нельзя сказать, что вожделение само по себе как-то плохо, потому что вожделение это сама суть материального мира, он без него невозможен, это как, например, телевизор без экрана или машина без колес. И поэтому, материальный мир не может существовать без вожделения, иначе это был бы не материальный мир и не человек. Но душа может существовать без вожделения.

Но как теперь сделать так, чтоб душа вышла из этого состояния, это другой вопрос. И хорошая новость в том, что это можно сделать! Как? Об этом говориться в Бхагават Гите 2 глава 59 текст в котором говорится, что, даже воздерживаясь от чувственных удовольствий, воплотившаяся в теле душа сохраняет вкус  к ним. Но, познав более возвышенный вкус, соприкоснувшись с духовной природой через тех людей, которые этим уже занимаются (это передается примерно как болезнь, люди заражаются духовностью), познав более высокий путь душа утрачивает вкус к объектам чувств доставляющих наслаждения и утверждается в духовном сознании. То есть, для того чтобы избавится от вожделения, необходимо познать духовный путь. Когда человек познает духовный путь он постепенно для него становится более прекрасным и тогда человек теряет интерес к более низменным форма получения удовольствия и начинает жить по-другому. Поэтому это надо культивировать.

Существует несколько этапов  в 12 главе  Бхагават Гиты говорится о целой лестнице йоги. В ней говорится, что если человек хочет прогрессировать, он должен получить знания. Если он уже получает знания  и уже это  понимает, то он должен плоды своей деятельности посвящать Богу. Он должен делиться, заниматься благотворительной деятельностью, жертвовать на храмы, при этом, понимать для чего он работает, потом следующий этап. Если он это уже делает и переходит на следующий этап, то он посвящает деятельность Богу. Далее, он может перейти на следующий этап, где он может к деятельности посвященной Богу, добавлять молитвы, мантры, размышления, прочтения священных книг, это более  серьезное служение. И на последнем уровне он видит во всем божественное проявление, он видит в каждом поступке и вообще во всем Бога и, даже если в этот момент происходят какие то страшные события, ничего не может переломить вот это состояние умиротворения, тогда он становится святой личностью и конечно уже на этом уровне нет никакого вожделения.

Автор Сергей Александрович Шлеенков.

Копирование, полное или частичное, только со ссылкой на источник! [icon name=»copyright» class=»» unprefixed_class=»»]