Сила и благоприятность планет

 

Планета, обладающая источниками силы, далеко не всегда будет проявлять благоприятные результаты. И если с сильными малефиками ситуация ясна, то почему бенефики становятся почтальонами негативной кармы?

 

Естественные качества планет

 

Вспомним естественный статус планет. Юпитер и Венера считаются естественными благодетелями. Благотворность Юпитера настолько весома, что Юпитер только своим присутствием может отменять негативные комбинации других планет.

 

Пхаладипика 2.27: «Убывающая Луна, Солнце, Марс, Раху, Кету, Сатурн известны как злые планеты (малефики). Меркурий в соединении с ними становится также злобным (малефиком). Когда Луна и Меркурий соединяются с Юпитером или Венерой, они приобретают хорошие качества, становятся бенефиками».

 

Луна считается благодетелем, но ее переменчивая природа подвержена влияниям. Качество Луны мы определяем по ее положению относительно Солнца. Если Луна темная, убывающая, то она становится малефиком. Яркая, растущая – бенефиком.

 

Меркурий – самая быстрая и переменчивая планета. Изначально его природа благоприятная, но если Меркурий получает негативное влияние, то его показатели портятся. Если на Меркурий влияют только бенефики, то он способен дать еще более положительные результаты.

 

О этом же говорит Парашара Муни в Брихат-Парашара-Хора-Шастре:

«Из этих грах Сурья, Шани, Мангала, убывающая Чандра, Раху и Кету являются «пагубными», а остальные – полная Чандра, Буддха, Гуру и Шукра – являются «благотворными». Буддха в соединении с пагубной грахой становится пагубной».

 

Марс, Сатурн, Раху и Кету являются естественными малефиками и их сила может усугублять негативные проявления в жизни. Хотя в случае с Раху и Кету многое зависит от их диспозиторов и ассоциаций. Если Раху или Кету расположен в знаке благодетеля и не имеет негативных влияний, тогда он может дать и благоприятные плоды, хотя все же останется малефиком.

В карте актера и режиссера Мэтта Диллона карака творчества – естественный благодетель Венера. Она попадает в знак своей экзальтации Рыбы, в юва авастху и соединяется с другим естественным сильным благодетелем Юпитером свакшетра.

 

Временный статус

Вспомним, что для каждой лагны все планеты обретают временный статус и становятся благодетелями или вредителями в зависимости от домов, которыми управляют. Другими словами, планеты обретают благоприятные качества или, наоборот, проявляют негативную карму.

 

Управление кендрами (1, 4, 7, 10) улучшает малефики и портит бенефики. Самым сильным домом считается десятый. Кендры называют столпами гороскопа, его несущей конструкцией. Первый дом является столпом домов дхармы. Четвертый дом является столпом домов мокши. Седьмой – столпом домов камы и десятый – столпом домов артхи. Ключевые процессы в разных сферах жизни так или иначе связаны с кендрами, и управлять кендрой по силам личности с характером и даже жесткостью. Потому более благоприятно управлять кендрой для малефиков. Бенефики имеют более мягкую (шубха) природу и потому теряют часть своей силы от управления кендрой.

 

Управление триконами (1, 5, 9) делает любую планету благоприятной. Самый сильный дом трин – девятый. Триконы – это дома Лакшми, богини успеха, процветания и удачи. Их природа более мягкая, и они приносят удачу любому управителю.

 

Управление домами тришадайа (3, 6, 11) неблагоприятно для любой планеты. Самым сильным домом тришадайа является одиннадцатый. Управление этими домами не создает раджа-йог. Дома тришадайа также связаны с «потерей» мокши, так как 3 – это 12 от 4, 11 – 12 от 12. Третий дом и его управитель представляют похоть (каму), 6 дом и его управитель – гнев (кродху), 11 дом и его управитель – жадность (лобху).

 

Бхагавад-гита, глава 16, стихи 21-22:

«Вожделение, гнев и жадность составляют три входа в ворота ада, ведущие к разрушению благосостояния души. Поэтому человек должен от них отказаться».

 

«О, сын Кунти! Отворачиваясь от этих трех входов в царство тьмы, человек ведет себя в соответствии с собственным высшим благом, а затем достигает Всевышнего».

 

Управление домами парашрайа (2, 8, 12) делает планету нейтральной или впечатлительным управителем. Планета склонна проявлять качества в зависимости от управления ее вторым домом, ассоциаций и положения. Это особенно актуально для Солнца и Луны, которые могут управлять только одним домом.

 

Временный статус становится особенно важным, когда мы анализируем период и подпериод планеты.

 

Йога-карака или «создающая йогу сама по себе» – такой статус планета получает, если управляет одновременно угловым домом и трином (кроме лагны). Йога-карака способна принести владельцу гороскопа удачу и положение, даже если это планета – естественный вредитель.

 

 

 

В той же самой карте Мэтта Диллона Венера становится йога-каракой для Козерога. Она занимает третий дом драматического искусства вместе с его хозяином Юпитером.

В период Венера Юпитер в возрасте 14 лет Диллон успешно дебютировал в кино и стал юной звездой.

 

Самбандха планет

 

Планеты влияют друг на друга, находясь во взаимной связи – самбандхе:

 

— обмен домами/знаками (паривартана йога);

— соединение в знаке;

— взаимный аспект;

— планета находится в знаке планеты и аспектирована ею;

— обмен накшатрами (сукшма-паривартана-йога).

 

В этом случае естественно неблагоприятные планеты и даже временные малефики могут улучшаться от влияния бенефиков. Важно учитывать совокупность факторов: управление домами, положение в домах и знаках, временные и постоянные отношения планет. Раджа- и дхана-йоги тоже «мотивируют» малефиков давать благоприятные результаты в их периоды и подпериоды.

 

Вернемся к карте Мэтта Диллона:

Несмотря на то, что Марс здесь управляет самым неблагоприятным 11 домом тришадайа, он создает дхана-йогу по положению 11-2 и становится благоприятным для доходов и почестей. Самбандха двух естественных малефиков Марса и Сатурна тоже создает дхана-йогу 1-11, при этом Сатурн свакшетра. Дхана-йоги повторяются и от Луны. В период Марс-Сатурн Мэтт Диллон номинировался сразу на три престижные премии за лучшую роль второго плана.

 

Джимми Картер – 39-й президент США от демократической партии. Сатурн становится благодетелем (йога-каракой) для Весов, к тому же образует шаша-йогу. Их самбандха с Луной создает раджа-йогу 5-10. Картер был избран президентом в период Кету-Венера-Сатурн. Кету находится в Козероге и склонен давать результаты Сатурна, а Венера в 11 доме создает раджа- и дхана-йоги вместе с Меркурием и по положению.

 

Картер проиграл выборы на следующий срок и потерял президентский пост 20 января 1981 года в период Кету-Сатурн-Солнце. Солнце, будучи естественным малефиком, приобретает статус временного малефика, управляя 11 домом тришадайа. Это также дом наград, а Солнце – карака власти – находится в 12 доме потерь.

 

 

Литература:

Пхаладипика Мантрешвары,

Брихат-Парашара-Хора-Шастра,

Марк Бони «Джйотиш для начинающих».

 

Автор статьи Олеся Мишина, студентка «Академии Джйотиш»

Любое копирование, частичное или полное, разрешено только с использованием активной ссылки на источник.