Ретроградность планет: сила или слабость

Когда мы наблюдаем звездное небо с Земли, планеты и зодиакальные созвездия величественно совершают свое движение с востока на запад. Такое движение планет называется суточным. За 24 часа планеты и созвездия совершают полный круг для нас как наблюдателей, хотя в действительности это Земля вращается вокруг своей оси. Суточное движение с востока на запад мы можем наблюдать с любой точки Земли.

Истинное или собственное движение планет – это обращение их вокруг Солнца по своим орбитам (кроме Луны, которая вращается вокруг Земли). Такое движение относительно созвездий Зодиака происходит с запада на восток.

Направление суточного движения никогда не меняется. Но истинное, «орбитальное» движение планет периодически наблюдается в обратном направлении. Это происходит, когда Земля по своей орбите вокруг Солнца как бы «опережает» другую планету. Марк Бони сравнивает такой эффект с движением по шоссе. Если наш автомобиль (Земля) обгоняет другую машину (планету), то на время нам кажется, что планета движется назад. Хотя она продолжает свое движение вперед, просто с меньшей скоростью относительно нас. Такое кажущееся обратное движение называется ретроградным.

Марс, Юпитер и Сатурн считаются внешними планетами, так как их орбита дальше земной от Солнца. Внешние планеты становятся ретроградными, когда Земля оказывается между ними и Солнцем. Физически Земля наиболее близка к ним в это время, потому их влияние усиливается. Ретроградность Юпитера и Сатурна случается один раз в год. Движение Марса более сложно и менее циклично. Логично сделать вывод, что ретроградные внешние планеты не могут быть сожжены, так как удалены в это время от Солнца.

Венера и Меркурий (внутренние планеты) наиболее близки к Солнцу. Они могут одновременно пребывать ретроградными и сожженными. Меркурий из-за своего быстрого движения становится ретроградным по несколько раз в год. Венера, напротив, ретроградна не каждый земной год. Некоторые астрологи считают, что Венера и Меркурий не так сильно страдают от сожжения, когда они ретроградны, чем при директном движении. Раху и Кету естественно движутся ретроградно, навстречу остальным планетам. Когда они становятся директными, то становятся очень сильными.

Сила движения

Одна из шести сил планет – сила движения чешта бала. Она дает владельцу гороскопа упорство, работоспособность, силу продвигаться вперед. Чешта бала получают только ретроградные планеты.

Пхаладипика, 4:2: Луна имеет чешта бала, когда она полная. Солнце получает чешта бала, когда оно в северном движении (уттараяна). Другие планеты получают, когда они ретроградные.

 

Пхаладипика, 4:5: Все планеты сильны, когда они занимают знаки экзальтации. Луна сильная и благоприятная, когда она полная, и Солнце, когда обладает полной диг бала (занимает 10 дом или меридиан). Остальные планеты, которые не являются светилами, сильны, когда они в ретроградном движении…

Здесь уместна аналогия «что ближе, то сильнее влияет», ведь внешние ретроградные планеты находятся ближе к Земле. Природа бенефиков мягкая, и потому они не усиливаются явно. Наоборот, они могут потерять часть благоприятного влияния и ослабнуть как благодетели. Ретроградный бенефик не даст значительных благоприятных эффектов дому, который она занимает, или домам и планетам, которые она аспектирует. Их благотворное влияние наиболее сильно при директном движении.

Малефики, обретая силу движения, могут с упорством реализовывать свое негативное влияние, не зная границ. Другое мнение, что малефики теряют большую часть негативного влияния, оставаясь сильными. Однако сила не означает благоприятность.

Джеймс Браха: «Эффект ретроградного движения на вредоносные планеты достаточно интересен: типичная негативная энергия вредителя так уменьшается, что планета делается почти нейтральной, при этом усиливая свою вибрацию, которая энергезирует занимаемый ею дом. Конечно, планета все еще посылает вредоносные аспекты и может вредить другим домам и планетам, но в значительно меньшей степени. Дом, который она занимает, усиливается».

В Пхаладипике также говорится, что падающая, но ретроградная планета равноценна экзальтирующей. И наоборот, любая экзальтированная планета в ретроградном состоянии теряет силу экзальтации. Рекомендуется аккуратно и не буквально применять это, учитывая дома, которыми управляет планета, ее состояние и источники силы.

Тема ретроградности вызывает большое количество противоречий. Интерпретации рекомендуется основывать на классических текстах, опыте Джйотиш-гуру и собственном опыте. Вот что пишет Марк Бони о своем учителе К.Н. Рао и теме ретроградности.

Марк Бони: «Мой учитель всегда осторожно говорит о поведении ретроградных планет и призывает к необходимости обширных исследований в этой области, прежде чем делать любые выводы. Подтверждением его правоты является тот факт, что они, как правило, ведут себя хаотично и непредсказуемо. Еще один момент, который он подчеркивает – и я обнаружил, что это так на моем собственном опыте, – это то, что ретроградные благоприятные планеты не обеспечивают положительного влияния и защиты, которые они обычно предоставляют».

Можно сделать вывод, что оценивать и интерпретировать результаты ретроградных планет уместно в контексте конкретной карты, учитывая совокупность факторов. Также мы держим в уме, что сила движения по своей природе раскрывается спустя время и усилия. На практике это означает, что ретроградные планеты могут дать свои результаты после упорных усилий натива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В карте принцессы Дианы ретроградный дебилитированный Юпитер управляет 2 и 5 домами и находится в 3 доме собственных усилий, коммуникаций и характера. У Дианы было двое детей, при этом она отказалась от услуг королевской няни, принимала активное участие в их воспитании, лично водила их в школу и на экскурсии. Рождение старшего сына пришлось на период Юпитер-Юпитер, младший появился на свет в Юпитер-Сатурн. Другой показатель Юпитера – финансы, также присутствовал у принцессы. От Луны Юпитер занимает 12 дом, и Диана много занималась благотворительностью и пожертвованиями.

Ретроградный Сатурн в своем собственном знаке поражает Юпитер и 5 дом. Однако это не дало задержек в появлении детей, хотя с точки зрения древней культуры детей было мало, всего двое. Вместе они создают раджа-йогу 4-5, указывающую на счастье от детей. Кроме того, 3 дом – это 11 от 5, что поддерживает процветание дома детей. Ретро Сатурн аспектирует 12 дом: Диана направляла свои усилия в сферу благотворительности, посещала больницы и вела антипропаганду опасных для мирного населения противопехотных мин.

Юпитер аспектирует 7 дом и Венеру свакшетра. Это серьезная поддержка двух бенефиков сфере брака, однако именно эта сфера стала для Дианы испытанием. Беспрецедентный развод в период Юпитер-Раху (хотя фактически расставание произошло раньше). В других отношениях принцесса тоже не обрела счастье. Однако после развода Диана получила огромную сумму денег: Юпитер аспектирует 11 дом и управляет 2 домом.

Кроме ретроградности мы должны учесть поражение Юпитера Сатурном, мритью авастху Венеры, пораженный 7 дом от Луны. В навамше в лагне непростое соединение Солнца и Сатурна, при этом Солнце – седьмой управитель, а Венера находится в 12 доме потерь и аспектирует 6 дом разводов.

Ретроградный Меркурий управляет 8 и 11 домами, обретая статус временного малефика для Скорпиона. Находясь в собственном 8 доме в Близнецах вместе с Солнцем, хозяином 10, Меркурий связывает деятельность натива с госслужбами, работой с прессой, выступлениями на публике. Так оно и было: Диана умела подавать себя прессе и, по словам некоторых приближенных, не пренебрегала использовать свой публичный образ в целях манипуляции. Как бы там ни было, принцесса не страдала дефектами речи или общения, и дела 11 дома процветали.

Два из трех ордена принцесса обрела в период Юпитер-Юпитер (помним, что Юпитер аспектирует 11 меркурианский дом). Большой крест ордена Короны и орден Добродетельности специального класса. В навамше Меркурий снова находится в 11 доме под аспектом Юпитера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В карте Анны Ахматовой ретроградный Юпитер тоже управляет 2 и 5 домами, но находится в 2 доме в Стрельце вместе с Кету под аспектами сразу четырех планет. В навамше он имеет серьезный источник силы: экзальтацию (хамса-йога) и диг бала. У Ахматовой был единственный сын – Лев Гумилев, который, как и два ее мужа, стал жертвой репрессий и провел в заключении более 10 лет. После освобождения их отношения были отдаленными.

Ретроградный Меркурий, как и у Дианы свакшетра в 8 доме, участвует в нескольких дхана-, даридра- и аришта-йогах. Являясь временным малефиком, он подвергается влиянию трех естественных малефиков и влияет на 2 дом и Юпитер. Финансовое состояние поэтессы тоже не было стабильным: довольно большой отрезок жизни ее стихи не печатались, и творчество преследовалось властью. Только в 1951 году, в период Юпитер-Кету, Ахматова была восстановлена в Союзе писателей и снова начала издаваться.

Из Википедии: «Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски».

Поэтесса дважды выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе.

Можно сделать вывод, что ретроградность Меркурия в этой карте, напротив, придала особую способность к языкам, поэзии как одному из совокупных факторов.

Ахматова была одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Работа над известной поэмой «Реквием» началась в период Раху-Меркурий. «Поэма без героя» писалась 22 года, большая часть из которых пришлась на махадашу ретроградного Юпитера.

 

Литература:

Пхаладипика Мантрешвары,

Брихат-Парашара-Хора-Шастра,

Марк Бони «Джйотиш для начинающих»,

Харт Дефау и Роберт Свобода «Джйотиш. Введение в индийскую астрологию»,

Джеймс Браха «Древняя индийская астрология для современных астрологов».

 

Автор статьи Олеся Мишина, студентка «Академии Джйотиш»

Любое копирование возможно ТОЛЬКО со ссылкой на источник.