Сила и состояние планет в знаке друга

 

Первичное внимание в Джйотиш уделяется планетам. Великие космические сигнификаторы, почтальоны кармы – эти названия недвусмысленно говорят о силе планетарного влияния на человека и его жизнь. Знаки являются полем, сценой, где происходит главное действие. Дома показывают нам те сферы жизни, через которые проявляется карма.

 

Сила влияния определяется в том числе силой самой планеты, потому мы учимся определять ее на первом этапе изучения Джйотиш. Один из критериев силы планеты в конкретном гороскопе – сила положения «стханабала».

 

Пхаладипика 18-19:

«Планета сияет, когда она в знаке своей экзальтации. Она счастлива, когда находится в знаке мулатриконы. Она уверена в себе, когда находится в собственном знаке. И получает удовольствие, когда находится в знаке своего друга. Планета спокойна, когда занимает знаки в дробных картах, которые принадлежат бенефикам. Она сильна, когда сияет ярко.

 

Планета чувствует изнеможение, когда она слабее, чем другая планета. Она чувствует себя очень посредственно, когда находится в дробной карте в знаке малефика. Она очень напряжена в знаке врага и невероятно испугана, находясь в знаке падения. Планета беспомощна, когда заходит или в состоянии будто бы исчезла».

 

Так как планеты – личности, то им свойственно испытывать различные состояния. А нам проще понять это состояние, проведя аналогию с ситуацией из мира людей. Так, планета может быть счастлива (учча, мулатрикона, свакшетра, друг, большой друг), несчастна (враг, большой враг, ничча) или нейтральна (нейтральное положение). Если планета счастлива, она бодрствует и способна проявить свои лучшие качества максимально ярко. В нейтральном положении она занята составлением планов, подготовкой к действию. В несчастном состоянии планета спит.

 

Вот как Роберт Свобода рассматривает потенциальные силы планет в числовом выражении:

  • планета в экзальтации: 87,5 – 100 %
  • планета в мулатриконе: 75 – 87,5 %
  • планета в созвездии своего друга 37,5 – 50 %
  • планета в нейтральном созвездии: 25 – 37,5 %
  • планета в созвездии врага: 12,5 – 25 %
  • планета в падении: 0 – 12,5 %

 

Тонкости постоянных отношений

 

Планеты (грахи) являются личностями, и отношения для них также естественны, как и для людей.

 

БПХШ 2:3-4:

«Существует много воплощений нерожденного Господа. Джанардана (Вишну) воплотился как Нава-грахи (девять планет), чтобы живые существа получали результаты своих карм (действий). Он принял форму благотворных грах, чтобы уничтожить силу демонов (силы зла), чтобы поддерживать силу Дэв (силы божественных существ) и устанавливать дхарму».

 

Движение планет постоянно, и каждая из них проходит один из двенадцати знаков Зодиака с разной скоростью. Мы понимаем, как чувствует себя граха в падении, собственном знаке, мулатриконе или экзальтации. В Брихат-Парашара-Хора-Шастре описывается, как рассчитывать другие постоянные отношения (найсаргика) между планетами: дружбу, нейтралитет, вражду:

 

Естественные отношения между планетами

Правители раши (знаков), которые являются 4, 2, 12, 5, 9 и 8 от раши мулатрикона рассматриваемой грахи, и правитель ее раши экзальтации являются друзьями рассматриваемой грахи. Правители остальных раши являются ее врагами. Грахи, которые обладают обоими свойствами (и друга, и врага), являются нейтральными по отношению к рассматриваемой грахе. Это является правилом для определения естественных отношений грах».

 

Рассмотрим на примере

Мулатрикона Солнца от нуля до двадцати градусов Льва, поэтому отсчет знаков будем делать от этого созвездия по часовой стрелке.

 

Итак, знаки 4, 2,12, 5, 9 и 8 от «раши мулатрикона являются друзьями». Делаем вывод, что остальные знаки: 3, 6, 7, 10, 11 являются врагами.

 

4 раши (знак) от Льва – Скорпион, им управляет Марс. Еще один знак Марса – Овен, девятый от Солнца. И 4, и 9 в нашем списке друзей, поэтому Марс – друг Солнца. Вторым знаком от Льва управляет Меркурий. Еще один знак Меркурия – Близнецы, одиннадцатый от Солнца. 2 знак в списке друзей, но 11 в списке врагов. Потому Солнце нейтрально к Меркурию, а Дева и Близнецы – нейтральное положение для Солнца.

 

Теперь посмотрим обратное отношение Меркурия к Солнцу. На этом примере можно наглядно увидеть, что дружба иногда не взаимна.

 

Знак мулатриконы для Меркурия – Дева, поэтому отсчет по часовой стрелке ведем от нее. Солнце управляет Львом, 12-м от Девы знаком. Этот номер в списке друзей, а поскольку Солнце управляет единственным созвездием, то является для Меркурия другом, а Лев – знаком друга.

 

Мы также знаем, что Венера – друг для Меркурия (взаимно). Давайте убедимся.

Венера управляет 2 и 9 знаками от Девы. Оба эти знака в списке друзей, потому Венера друг для Меркурия, а Телец и Весы – знаки друга.

 

Рассчитаем еще одну планету – Сатурн. Он управляет 5 знаком друга и 6 знаком врага. Поэтому Сатурн для Меркурия становится нейтральным, а Козерог и Водолей – нейтральными знаками. Здесь снова невзаимный случай: для Сатурна Меркурий является другом, попробуйте убедиться в этом самостоятельно.

 

Большая дружба

 

Кроме постоянных отношений, характерных для планет в целом, существуют временные отношения – таткалика. Вспомним, что временные отношения определяются отдельно для каждой конкретной карты и в этом смысле похожи на индивидуальную систему домов.

 

Планета, расположенная в 10, 4, 11, 3, 2, 12 знаке от другой планеты, является ее другом. Располагаясь в остальных знаках, планета становится временным врагом:

Большим другом планета становится, если ее естественная дружба подтверждается временной дружбой.

 

В карте Раджива Ганди Сатурн находится в знаке друга. Так как управитель Близнецов Меркурий расположен во втором знаке от Сатурна (по часовой стрелке), то становится большим другом.

«Друг» и «большой друг» считаются счастливыми положениями планеты. Располагаясь в знаке друга, планета чувствует себя расслабленно, наслаждаясь гостеприимством. Она склонна давать благоприятные результаты и проявлять свои саттвичные качества.

 

Дружеские отношения положительно влияют на самбандху планет – взаимную связь через аспект, обмен знаками или накшатрами.

 

Давид Фроули:

«Выяснить, в каких отношениях находятся между собой планеты в гороскопе, необходимо со всей точностью и тщательностью. Эти данные понадобятся для последующей оценки планетных положений и качества аспектов. Аспект между дружественными планетами благоприятен, а между враждующими – создает проблемы. Более того, планеты, связанные дружбой, поддерживают друг друга даже в том случае, если между ними нет аспекта. Точно так же враждующие планеты противостоят друг другу, даже не имея аспектной связи».

 

 

Литература:

Брихат-Парашара-Хора-Шастра,

Пхаладипика мудреца Мантрешвары,

Варахамихира Брихат-джатака,

Давид Фроули «Астрология провидцев»,

Марк Бони «Джйотиш для начинающих».

 

Автор статьи Олеся Мишина, студентка «Академии Джйотиш»

Любое копирование возможно ТОЛЬКО со ссылкой на источник.